FC2ブログ
住友林業で平屋を建てた子育てママのブログ 家作りと子育て、インテリア・節約・ビューティーなどを綴ってまいります
page top
お菓子教室
お菓子教室に行ってきました
近くのコミュニティーでの講座で、便利です
6回講座で6000円も嬉しすぎる!!!
お土産もあるので家族も喜んでくれるし♪(本日ロールケーキ1本&試食をお持ち帰り)
コミュニティーの講座はオススメですよ

講師は私の大好きなケーキ屋さん
以前も教わった事があるのですが、哲学的に丁寧な説明が面白い
マニアックな話、大好物!!
「砂糖の分量は大切。。。砂糖の働きは4つあります。甘さ・焼色・泡を抱きとめる・水分を取り戻す働きです。」
こんな具合です
へ~~と、思いながら進めていくのが好きです

ケーキを焼く時の型紙ですがA3のコピー用紙だそうです
バターは塗らなくて、そのまま使うそうです
焼き上がっても、デコレーションまで紙は除けなくていいそうです
紙が水分を吸ってくれたり乾燥を防いでくれる効果があるそうです

P6100475.jpgP6100477.jpg

フルーツをのせた後、少し生クリームでフルーツを固定して、最初ギュッと強く巻きあとはくっるっとのがコツ

P6100472.jpg

ドキドキしながら巻きました
最初のギュっが、あまくて巻寿司みたいになりました
でも、上出来き!!
家で作れるように頑張るぞ!!

今まで、焼く前の生地がポワポワっとして滑らかくない状態でしたが
それは、泡立て過ぎが原因だそうです
泡立て過ぎると、焼き上げ時間も長くなり乾燥した口解けの悪いスポンジになるそうです
ハンドミキサーを使っていても、最後は手で泡だて器を使い、キメの細かい泡に仕上げます

焼き上がりの見極めは手で生地を押して跳ね返ると出来上がり
しぼんでしまうと、まだ出来ていない状態です

意気込んで、レッスンを受けたので疲れたー
家に帰ってゴロリー

私のお昼ご飯は、残り物のローストビーフでサンドイッチ

P6100478.jpg

1人のランチも慣れてきました

↓次回は、ババロアを作るそうです!
にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ 和モダンインテリアへ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お菓子作り、もう完璧やん!
すごーー!尊敬ですわ!
今度、お金払うから作ってなー!v-385オーダーで。。。
私はね、チョコのスポンジに白の生クリームでお願いできるかな???
7/4コージの誕生日なんで予約したんだけど。。。v-238
¥3000くらい???
¥5000まで払うよー!
言うてね!!!

本格的にケーキの商売したら???笑v-10
これどう???
dore | URL | 2011/06/11/Sat 17:15 [編集]
doreさん へ
まだまだ未熟者です。。。
チョコスポンジに生クリームってdoreが好きな組み合わせやね♪
ガトーショコラは作ったことあるけど、チョコスポンジないな~
難しそうやけど、挑戦してみたいわ
大切なバースディケーキやのにええんかな~

もし、チョコスポンジが上手く焼けなかったらゴメンね
白スポンジで許してな~
二段ケーキとかにできたらいいな~
打ち合わせに行くわ!!

そりゃ、商売できるくらいになりたいわ
私の店は、頑張ってもカントリーなママのケーキ屋さんって感じになると思うわ
おふくろの店ってなケーキ屋さんもウケルかも(笑)

ケーキ屋さんって、子供の時と夢は変わってないな~(笑)
キラキラシーサー | URL | 2011/06/12/Sun 02:58 [編集]

トラックバック
トラックバック URL

© 住友林業の平屋8. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG