FC2ブログ
住友林業で平屋を建てた子育てママのブログ 家作りと子育て、インテリア・節約・ビューティーなどを綴ってまいります
page top
ジーマミ豆腐
娘と一緒にジーマミ豆腐を作りました
お店によって様々な味ですが、我が家が好きな味ができたので感激!!

P1240050.jpg

簡単で美味しいですよ
宮古島で買った千代ちゃんのジーマミ豆腐キッドのレシピを紹介します


【材料 10人分】
生ピーナツ・・・300g
でんぷん粉・・・80g
タピオカ・・・20g
水・・・・・・6カップ

タレ
しょう油・・・・大さじ1杯半
みりん・・・・・大さじ3
だし汁・・・・・大さじ3

①生ピーナツを軽く煎り、水に1時間くらい浸します
②水3カップと①を加えてミキサーにかけた後、袋でこします
 ※こした汁だけを使いますが、袋に残ったおからで使えますので捨てないでください
③残りの水で、でんぷん粉・タピオカを溶き、鍋に②も入れて底から混ぜながら中火で20分練った後、容器 に移して冷やします
④タレを作り、生姜を加えてジーマミ豆腐にかけて完成

賞味期間は5日間くらいです

↓よろしければ、クリックお願いします
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



© 住友林業の平屋8. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG